当前位置:网站首页 > 详细信息
防灾减灾科普宣传
防灾减灾科普宣传
     5月12日,由县民政局牵头组织,县科协、教育局、科技局、地震局、国土局、气象局、安监局、…
简 介

    

512日,由县民政局牵头组织,县科协、教育局、科技局、地震局、国土局、气象局、安监局、人防办、消防大队等单位积极参与,在红军广场集中开展以“减少灾害风险,  建设安全城市”为主题的科普宣传活动,现场设置科普咨询台、制作防灾减灾类宣传展版60余幅,为广大群众普及防灾减灾相关知识。

活动期间,县科协向市民发放《地震知识问答》、《公民基本科学素质知识读本》等400余册,发放防灾减灾科普知识、防灾减灾应急知识问答等宣传单1000余份,并现场耐心解答市民的咨询,向市民宣传家庭预防火灾、食物中毒等知识,以及遭遇洪水、雷电、火灾、地震、台风、泥石流等自然灾害时逃生及自救的措施,提高了市民防灾减灾的能力和意识,收到了良好的科普宣传效果。

县科协一直注重防灾减灾的知识普及工作。县科技馆的防灾减灾展厅与科技馆同步对外开放,以图文并茂的形式向参观者展示自然灾害的危害和预防灾害及自救措施;在防灾减灾宣传周期间,县科协在县电视台《科普大蓬车》电视栏目安排播放地震防治宣传片;电子屏滚动播出防灾减灾宣传标语;通过网站发布防灾减灾科普小常识;利用“科普金寨”微信平台发布防灾减灾科普知识。多渠道普及多门类科学知识,有效提高了广大群众防灾减灾意识和避灾自救能力。